四月的乡村,像一个翡翠的王国。看,新绿的树展开枝叶;亮绿的小草成群的从地里探出头来;嫩绿的竹笋从地里钻出来。小溪里的水波光粼粼,挨挨挤挤都是鱼,筷子长的鲈鱼,手掌宽的鲫鱼都成了孩子们的猎物。男孩拖鞋挽裤,下到水里捕鱼,女孩在岸上拾起鱼,放入篮中,男孩直到篮子中已经装满才肯罢休。田野里,农民伯伯撒着种,正所谓“乡村四月闲人少,少了蚕桑又插田”。
夏天的乡村,大树和竹子投下一片绿的浓阴。孩子们也不闲着,拿着瓜苗,学着大人的样子,种起瓜来。不仅让我想起范成大诗人的“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”这首诗句来。到了中午,孩子们热了,就叫上邻居家的朋友们,到村边的小河那儿去戏水,这时小河成了孩子们最好的天然游乐场。等凉快了,他们会来到草地上,翻跟头,竖蜻蜓,跑步,还有摔跤比赛呢!玩累了,大家就坐在柔软的草地上,编个小花环送给姐姐妹妹,编个草冠送哥哥弟弟,编个王冠送给自己,还有爸爸妈妈也不能少。辫完了,大家把又鲜又嫩的草装进了竹篓里,拿回家喂牲畜。“咩咩”叫的羊,“吱吱”叫的猪,和“ 哞哞”叫的牛看到了食物,都争抢起来。猪虽热肥胖,但被火辣的阳光一晒,变得有气而力不足,眼睁睁地看着粮食被轻巧的羊夺去,半天就喘着粗气,急得哼哼唧唧直跺脚,让人忍俊不禁。
秋色的乡村,一片金黄,高粱成熟了,举起燃烧的火把。麦田换上了浅黄色的新衣,每根麦秆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如乐普上的线条,每一个穗儿,就是一个跳动的音符。农民伯伯收割起粮食来,将粮食收集起来的工具当然是收割机,它们像一个个怪兽般不停地吞噬着麦子,高粱。孩子们一边看收割机收割麦子,一边拿起麦哨,吹着小曲,吹出欢乐而柔美的歌声,呜卟,呜卟,呜卟。。。。。。
冬天的乡村,玉砌冰雕,大雪给梯田盖上厚厚的雪白的棉被,孩子们全副武装穿上又厚又重的衣服,在雪地上翻滚,扔雪球,打雪仗,堆雪人。到了回家的时候了,雪地上,还立着几个昂首挺胸的“士兵”在坚守自己的家园呢!
乡村不管是什么时候,都有一道独特的风景。不管是清澈的溪水,蜿蜒的小路,还是嫩绿的草丛和挺拔的大树,都是那么让人怀念!